材料(4人分)
- 蒟蒻
- 1枚
- 大根
- 4~6cm
- 昆布
- 2~4枚
- 本だし
- 小さじ1
- おでんの素
- 2つまみ~
- 水
- 材料が浸る位
- タレ↓(市販の酢味噌でも〇)
- 味噌汁の素
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ1~
- すりゴマ
- 2つまみ~
- チューブ辛子(お好みで)
- 1cm
- すし酢(粉末使用)
- 2つまみ
- 油(無くても〇)
- 好みで少量
- 味をみて麺つゆ・砂糖等
- 調整用
- 菜の花(茹で)
- 有れば少々
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に昆布が浸る位の水を入れ一晩置いて出汁をとります(面倒ならやらなくても〇)
大根は皮を剥き縦半分に切り1cm~の厚みに切る。蒟蒻は叩いて3等分に切ったら▲に切る
-
- 2
- 大根・蒟蒻に隠し包丁を入れて置くと更に〇
鍋に大根・蒟蒻を入れ材料が浸る位水を入れ沸騰させたら本だし+おでんの素を入れ蓋をし圧をかけ20~30分おく
-
- 3
- レンジ器にタレの調味味を全て入れ混ぜます。レンジで30秒加熱し混ぜ、更に30秒程加熱し煮詰めます。味を見て砂糖や麺つゆで調整して完成
-
- 4
-
- 大根と蒟蒻を皿に盛って③のタレをかけます。
有れば茹でた菜の花を添え完成
おいしくなるコツ
本だし+おでんの素で下味をつけ圧力鍋で煮るだけ。好みで肉味噌とかかけても旨いです
きっかけ
大根があったんで
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