簡単 茹でた肉とメンマの和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り肉(今回は牛使用) 1P
- 料理酒 大さじ半~
- お湯 肉が浸る位
- チューブ生姜 少々
- メンマ 半~1瓶
- めんつゆ(味が薄かった時のみ) 少々
作り方
-
1
レンジ用のカップに生姜+料理酒を入れ肉を入れ湯を注ぎます。
ちょっと箸で混ぜ500Wレンジで1分加熱し混ぜます。赤い分部がなくなってたら加熱終了(赤い場合再度様子を見ながら加熱) -
2
肉の水気を切ってメンマと和えます。
すぐに食べる時は味が染みてないので少量めんつゆを足すと〇
時間を置いてから食べる時は味が浸透するので荒熱が冷めたら冷蔵庫で保存しておく - 3 トッピングで白髪葱やラー油等をちょい足ししても〇
きっかけ
牛しゃぶっぽくしたかったがソコまで牛肉の量が無かった
おいしくなるコツ
ここで出た汁は灰汁を捨て湯を足しスープ等に利用しても〇
- レシピID:1090012483
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 簡単 茹でた肉とメンマの和えもの
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