材料(4人分)
- かれい
- 4切れ
- 料理酒
- 1カップ~
- 水
- 1カップ
- 生姜
- 半欠~
- 梅干し
- 1つ
- めんつゆ
- 大さじ4~
- みりん
- 大さじ4~
- 砂糖
- 大さじ2~
- 醤油・砂糖(味を見て)
- 味を見て少量加える
作り方
-
- 1
- カレイはウロコを包丁の背等で取り、ヒレ等も包丁でこそぎ水洗いして下処理をします。
厚みのある分部にxの切り込みを入れます
-
- 2
- 梅を軽く潰し、スライス生姜・水・料理酒・みりん・めんつゆ・砂糖をフライパンに入れ沸騰したらカレイを入れキッチンタオルをし10分位煮込ます。
カレイを取り出し煮汁を煮詰めます
-
- 3
- 煮詰めたタレを味見し、醤油や砂糖を足してタレにしカレイにかけ完成
おいしくなるコツ
小さめのカレイなら10分位煮れば火が通ってるハズです。梅干しは種だけでも〇(梅肉分部は違う料理に使って下さい)。梅干し入りなので、醤油でなく麺つゆで煮てます
きっかけ
母の豪快レシピ
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