カレイのフライパン煮 レシピ・作り方

カレイのフライパン煮
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

  • かれい 4切れ
  • 料理酒 1カップ~
  • 1カップ
  • 生姜 半欠~
  • 梅干し 1つ
  • めんつゆ 大さじ4~
  • みりん 大さじ4~
  • 砂糖 大さじ2~
  • 醤油・砂糖(味を見て) 味を見て少量加える

作り方

  1. 1 カレイはウロコを包丁の背等で取り、ヒレ等も包丁でこそぎ水洗いして下処理をします。
    厚みのある分部にxの切り込みを入れます
  2. 2 梅を軽く潰し、スライス生姜・水・料理酒・みりん・めんつゆ・砂糖をフライパンに入れ沸騰したらカレイを入れキッチンタオルをし10分位煮込ます。
    カレイを取り出し煮汁を煮詰めます
  3. 3 煮詰めたタレを味見し、醤油や砂糖を足してタレにしカレイにかけ完成

きっかけ

母の豪快レシピ

おいしくなるコツ

小さめのカレイなら10分位煮れば火が通ってるハズです。梅干しは種だけでも〇(梅肉分部は違う料理に使って下さい)。梅干し入りなので、醤油でなく麺つゆで煮てます

  • レシピID:1090012441
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
かれい しょうが めんつゆ
料理名
カレイのフライパン煮
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る