いか葱炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(下足・耳使用) 2杯分
- 醤油 小さじ半~1
- ねぎ 1本
- マヨネーズ 大さじ半~1
- 料理酒 大さじ半
作り方
-
1
下足は2本位づつ食べやすく切り・耳は5mm幅位に切り洗って水気を拭く。
葱は斜め薄切りに切る。
キュウバンは包丁でこそぎ落してから切ると〇 - 2 フライパンに葱を入れ火を点けます。焦んがり良い香りがしてきたらマヨネーズを入れイカを加え軽く炒め料理酒+醤油で味を整え完成
きっかけ
刺身用のイカを沢山もらったので
おいしくなるコツ
イカは刺身用の物を使用したのでサッと炒めただけですが、加熱用ならば料理酒をもう少し多くして加熱した方が〇
- レシピID:1090012328
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- いか葱炒め
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