ピーマン挽肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 挽肉 50~100g
- ピーマン 1個
- 玉葱(好みで) 4分の1
- 塩コショウ 少々
- ガラムマサラ(無くても〇) 少々
- 胡椒 2~3っふり
- 料理酒 小さじ半
作り方
- 1 フライパンに水を入れ点火したら挽肉+粗微のピーマンを入れ沸騰させます。肉の色がホボ変わったら湯を捨てて下さい
- 2 フライパンで水分を飛ばしたら料理酒を入れ水分を飛ばし 塩コショウ・ガラムマサラを入れ炒め胡椒を好みの量食わえ完成
-
3
②の時、一緒に粗みじんにした玉葱を入れて炒めても〇
作って2~3日冷蔵保存可。
チャーハンやサラダにドライカレー等に使い回せができます
きっかけ
冷凍庫が今、イッパイで・・・挽肉は痛むのが早いので加熱して使い切る事に・・・
おいしくなるコツ
一度茹でた状態にする事です。灰汁・臭み・脂質をとるのに、サッと茹でた状態にして下さい
- レシピID:1090012032
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンと挽肉のアッサリ炒め
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