紹興酒de❤甘エビの酔っぱらい蒸し❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
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1
お酒に弱い方は先にアルコールをとばすために処理をして下さい❤
お鍋に紹興酒を入れて強火で点火。
煮立ったら中火で3分加熱。
あら熱を取っておきます。 - 2 ここからは酔っぱらい専用レシピ^^;
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3
流水で甘エビをざる等に入れて1分ほど洗い流します。
水気を切って
紹興酒とエビと生姜をお鍋に入れて中火で点火。
煮立ったら弱火にしてお砂糖を入れて弱火で5分加熱。 - 4 灰汁が沢山出ますのでお持ちの方は灰汁とり専用シート等を被せて灰汁を取ります。
- 5 残った紹興酒の汁気は漉し器等で漉せばスープの汁気にも甘エビの旨みが出ているので使えます^^
きっかけ
実家のママの味^^;
おいしくなるコツ
1の行程の時、かなりの熱気とともにアルコール臭が匂い立つと思います。 換気扇は強でスイッチを押した方が無難です^^;
- レシピID:1090011738
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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