紹興酒de❤甘エビの酔っぱらい蒸し❤ レシピ・作り方

紹興酒de❤甘エビの酔っぱらい蒸し❤
小太郎1212
小太郎1212
香りよく❤(人´∀`o)❤

材料(5-6人分)

  • 甘エビ 有頭200g
  • 紹興酒 100cc
  • 生姜 粉末5ー6振り~
  • お砂糖 ティースプーン1杯程度

作り方

  1. 1 お酒に弱い方は先にアルコールをとばすために処理をして下さい❤

    お鍋に紹興酒を入れて強火で点火。
    煮立ったら中火で3分加熱。

    あら熱を取っておきます。
  2. 2 ここからは酔っぱらい専用レシピ^^;
  3. 3 流水で甘エビをざる等に入れて1分ほど洗い流します。

    水気を切って
    紹興酒とエビと生姜をお鍋に入れて中火で点火。

    煮立ったら弱火にしてお砂糖を入れて弱火で5分加熱。
  4. 4 灰汁が沢山出ますのでお持ちの方は灰汁とり専用シート等を被せて灰汁を取ります。
  5. 5 残った紹興酒の汁気は漉し器等で漉せばスープの汁気にも甘エビの旨みが出ているので使えます^^

きっかけ

実家のママの味^^;

おいしくなるコツ

1の行程の時、かなりの熱気とともにアルコール臭が匂い立つと思います。 換気扇は強でスイッチを押した方が無難です^^;

  • レシピID:1090011738
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る