漬け込み時短!柚子の氷砂糖漬け(柚子茶) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子 300g~
- 氷砂糖 200g~
- 蜂蜜 大さじ3~
作り方
- 1 柚子の皮を向きワタを取り、タップリの湯で煮て一晩置きます(2回程水を代えると良いですが、面堂ならしなくて良いです)
-
2
柚子の実に付いてるワタを取って輪切りにし、煮沸消毒した瓶に入れます(ジップロック等でも〇)
①をスライスし瓶に入れ氷砂糖+蜂蜜を入も入れ漬け込みます - 3 1日一回は容器を振って下さい。普通は一週間程係りますが、この方法なら2~3日位から飲めます
- 4 お湯で割って飲めば柚子茶になります^^
きっかけ
柚子が沢山なったので柚子茶でも・・・一週間漬けるのは長いので時短方法を考えてみました
おいしくなるコツ
ワタはしっかり取って下さい。漬けこみ時間がかかる皮を煮る事で柔らかくし、程良い柚子感にしてますので、柚子の主張が柔らかいです
- レシピID:1090011331
- 公開日:2013/12/11
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- カテゴリ
- ゆず
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