漬け込み時短!柚子の氷砂糖漬け(柚子茶) レシピ・作り方

漬け込み時短!柚子の氷砂糖漬け(柚子茶)
  • 100円以下
ちぇざ8003
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柚子のワタを取って、皮を煮てから氷砂糖に漬けて下さい。1週間ほどかかる氷漬けが半分の時間から飲めるようになります

材料(10人分)

  • 柚子 300g~
  • 氷砂糖 200g~
  • 蜂蜜 大さじ3~

作り方

  1. 1 柚子の皮を向きワタを取り、タップリの湯で煮て一晩置きます(2回程水を代えると良いですが、面堂ならしなくて良いです)
  2. 2 柚子の実に付いてるワタを取って輪切りにし、煮沸消毒した瓶に入れます(ジップロック等でも〇)
    ①をスライスし瓶に入れ氷砂糖+蜂蜜を入も入れ漬け込みます
  3. 3 1日一回は容器を振って下さい。普通は一週間程係りますが、この方法なら2~3日位から飲めます
  4. 4 お湯で割って飲めば柚子茶になります^^

きっかけ

柚子が沢山なったので柚子茶でも・・・一週間漬けるのは長いので時短方法を考えてみました

おいしくなるコツ

ワタはしっかり取って下さい。漬けこみ時間がかかる皮を煮る事で柔らかくし、程良い柚子感にしてますので、柚子の主張が柔らかいです

  • レシピID:1090011331
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
ゆず
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ゆず 砂糖 はちみつ
料理名
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