スパイシーチキン(柚子こしょう風味) レシピ・作り方

スパイシーチキン(柚子こしょう風味)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
柚子こしょう風味のフライドチキンです。揚げる事でスパイスの辛みが程良い感じになります。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(今回 胸肉使用) 2枚
  • ゆず一味(または柚子こしょう) 小さじ半~
  • タバスコ(柚子こしょう使用時のみ) 3ふり位
  • 醤油 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • チューブニンニク 1cm~
  • はちみつ(無くても〇) 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ半
  • 胡椒 5振り~
  • 衣↓
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は水で洗ってキッチンタオルで水気を拭きます。
    皮の付いた肉分部と肉分部に分けて切ります。肉分部を半分に切り、皮付き分部は3~4等分に切り分けます
  2. 2 小袋に全ての調味料を入れ肉を揉み込みます。
    小麦粉+片栗粉を入れ袋を振ります。

    柚子一味(レシピID: 1090011047参考)使用時にはタバスコは入れなくてOK。
  3. 3 フライパンに1cm程の油を熱し肉を入れ揚げ焼きにします※皮付きは皮目を下にし入れて揚げて下さい。
    カラリと揚げ完成

きっかけ

ミニストップの柚子こしょうチキンが意外に旨かったので、真似してみました

おいしくなるコツ

柚子こしょうや柚子一味を使って下さい。どちらも塩分が有るので醤油は少しだけ加えて下さい。辛いのが好きな方はレッドペッパー等をプラスしても〇 胸肉使用してる為、あまり高温で揚げない事がコツです

  • レシピID:1090011062
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
鶏のから揚げ
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簡単
料理名
スパイシーチキン(柚子こしょう風味)
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