材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 10cm位
- 厚揚げ
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3~
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 少々
- 出汁の素
- 少々
作り方
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- 1
- 圧力鍋に皮を剥いて食べ易いサイズに切った大根を入れ、鍋の3分の2程たっぷりの水を入れ沸騰させ圧をかけ5分程置きます
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- 2
- 厚揚げを4等分に切り手羽元と一緒にザルに入れ①の熱々の汁をかけ油抜き&手羽の下処理を同時にしてしまいます。更に手羽元は水でススギ水気を切る
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- 3
- 具を圧力鍋に戻し、料理酒・めんつゆ・醤油・みりん(甘めが好きな方は分量より多めで)を加え浸る位の水を入れキッチンペーパーをかぶせ沸騰させ圧をかけたら火をとめ15~30分置く
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- 4
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- 煮汁を煮詰めて完成。
味が甘い時は、本だしを少量加えると〇
具がトロトロで荷崩れしそうな時は、具を皿に取り分け、煮汁だけを煮詰めた物をかけて下さい
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- 5
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- お好みで辛子をつけて食べても〇
圧力鍋で作ると短時間でトロトロに仕上がります
おいしくなるコツ
最初に圧力鍋で大根を煮て置く事。大根に煮汁で厚揚げ・手羽の湯通しも出来エコです^^骨付き肉だと出汁がよ~く出ます。圧力鍋で作ってるので、手羽元の身が箸でホロリとほぐれ食べやすいです
きっかけ
母の豪快レシピ。下処理の仕方が豪快です^^;
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