干し生姜でぽっかぽか!焼酎のお湯割 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼酎 30cc~
- お湯 50~100cc
- 干し生姜 2枚
- ハチミツ(無くても〇) 小さじ半~
- レモン(お好みで) お好みで
- 梅干し(無くても可) お好みで
作り方
-
1
干し生姜を使います。
ドライジンジャー(干し生姜)レシピID: 1090010555 -
2
干し生姜2枚を半分にちぎって、お湯を注ぎ焼酎を入れます。お好みでハチミツを入れ混ぜ甘みを加えて呑んで下さい。
スライスレモンやレモン果汁を加えたりしても〇
梅干し割でも〇 - 3 干し生姜なので、じんわりとエキスが出て来ますのでチビチビと呑むと体が温まりますし悪酔い防止にも良いですよ^^
きっかけ
干し生姜を活用し悪酔い防止に
おいしくなるコツ
焼酎のお湯割りはお湯を先に入れてから焼酎を注いで下さい(比重の関係上、酒を後から入れる事がお湯割りでの鉄則)焼酎の黄金比は焼酎6:4と言われてますが・・・お好きな割合で割って下さいね
- レシピID:1090010710
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2014/02/23 11:31ちぇざ8003さんどうもっ、温かくなってきた昨今…とか言いながら、例の干し生姜で焼酎梅割りしました。ぽかぽかじ~ん、と、寝酒にさいこお。干し生姜楽しいですねっ