冷凍柿 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
熟れた柿を使用して下さい。
柿は水洗いし、キッチンペーパーで拭きます。
ヘタ分部を包丁で切り、ラップの上で柿の中の種を手で抜きとります - 2 種を全て抜いたら、包丁の先でツンツンして、柿の中身だけを少しほぐします
-
3
ラップで包んで冷凍庫へ・・・お好みの硬さになるまで冷凍します。
半冷凍位で食べるのも〇 -
4
カチカチに凍らせた場合、少し室温に置くと皮がスルっと剥けます。
シャリシャリ食感のシャーベット状です。 - 5 スプーンで・・・シャリシャリ食感のシャーベット状になってますので、お好みでバニラアイスを少し乗せ一緒に食べるのも〇
きっかけ
柿を丸ごと冷凍してたんですが。。。一手間プラスし食べやすいタイプにしました
おいしくなるコツ
熟れた柿を使う事です。ズルズルな柿程、冷凍した時シャーベット感が有って甘いです。冷凍すると皮も普段の時より気にならないので全部まるっと食べれます^^ 皮が気になる場合、冷凍庫から少し出し④の様に剥いて食べて下さい
- レシピID:1090010212
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 冷凍柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません