材料(3人分)
- 手羽元
- 6本
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 小サイズ1個
- チューブしょうが
- 1.5cm程
- チューブにんにく
- 1.5cm位
- フレンチドレッシング
- 大さじ2弱
- コーラ
- 80cc位
- 100%オレンジジュース
- 100cc位
- 料理酒
- 80cc位
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー(チリペッパー)
- お好み
- パセリ
- あれば
作り方
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- 1
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- 茄子は1cm程の厚みに切り水にさらしアクを抜いておく
-
- 2
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- ピーマンは種をとってザックリと切り、玉葱も1cm程の厚さに切ります
-
- 3
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- チキンに塩コショウをし、中火で皮目から焼き、油を出だしたらチューブの生姜・ガーリックを加えます。焦げ目が付いたら取り出し圧力鍋に移します
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- 4
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- ③の鳥の油が出たフライパンに野菜を入れ、フレンチドレッシングを入れ焦げ目がつくまで焼きつけたら圧力鍋に移します
-
- 5
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- ③④の具を入れた鍋に料理酒・コーラ・オレンジジュースを入れ沸騰させアクをとって蓋をして圧力をかけます。
圧がかかったら30分程おいておく
-
- 6
-
- お好みでブラックペーパー等をかけて出来上がり。
スープに春雨を加えて煮込んだり、そうめんの付け汁として食べても〇
おいしくなるコツ
圧力鍋で手羽元を煮込むと軟骨まで柔らかく仕上がります。手羽元使用なので出汁要らず!コーラで似ると意外と和食寄りの味になります。出来上がった手羽にカレーパウダーをかけオーブンで焼いてスープと別に出すと2品作った感が出ます^^;
きっかけ
手羽元とヤル気の無いコーラが有ったので
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