牛スジ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スジ 300~400g
- 昆布 5~6枚
- 料理酒 100cc程
- 本だし 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ半分
- 青とうがらし 1本
- 紅生姜 お好み
- くるま麩 お好み
- 醤油 小さじ半分程
作り方
- 1 牛スジは食べやすいサイズに切り、水から煮て茹でこぼします
-
2
お湯が沸騰したらザルにあげ、流水でスジ肉を良く洗います。
①~②この過程を3度程繰り返して臭みや汚れを抜きます - 3 圧力鍋に、肉が浸る位の水を入れ、昆布を食べやすいサイズにキッチンバサミで切って入れ火にかけます
-
4
料理酒・ほんだし・中華スープの素・醤油を入れます。
青唐辛子は種をとって入れ圧力鍋で圧がかかったら30分~1時間放置します - 5 くるま麩を切って④に入れ沸騰させます(お麩は好みで入れて下さい。ボリューム出したい時は厚めに切ってタップリ入れて下さい)
-
6
器に盛って出来上がり。
ちょっとピリっとしたコッテリスープです。 - 7 好みで紅しょうがを入れて食べて下さい。
きっかけ
牛スジが安かったのですが、コッテリシチューは猛暑には厳しいので。。。
おいしくなるコツ
茹でこぼして牛スジの処理する事だけはシッカリやれば、後は圧力鍋で柔らかく仕上がります。
- レシピID:1090009143
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ汁
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