味噌たれ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 即席 味噌汁の素 1袋
- マヨネーズ 小さじ2
- 海苔の佃煮(ごはんですよ等) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 黒糖(砂糖でも可) 小さじ1~2
- ごま油(またはラー油) 数滴
作り方
- 1 味噌汁の素1袋+マヨ小さじ2+海苔の佃煮小さじ半分+みりん小さじ1を混ぜ、味を見て黒糖を小さじ1~2加えます。
-
2
香り付けにゴマ油を少量垂らし基本の味噌たれ完成。
★好みで生姜を加えサッパリ味に。ニンニクでパンチの有る味に。
ミョウガやシソ等入れても〇 -
3
挽肉に生姜+ニンニク+ネギを入れ炒め味噌ダレ+コチジャンやトウバンジャンを加えジャージャー麺のタレとしても〇
手間な時は、みじん切りにした焼豚に上記の材料を混ぜるだけでも〇
きっかけ
冷蔵庫の片隅に居る材料を合わせてみました
おいしくなるコツ
即席味噌汁の素だと混ざりも良いし出汁が入ってるので簡単に出来ます。海苔の佃煮を入れる事で奥深い味に。。。黒糖の方がコクが出ます
- レシピID:1090008983
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 味噌たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません