きゅうりもみ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
きゅうりをスライサーで薄切りにします
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2
ひとつまみ塩を加え揉み、しんなりさせます
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3
軽く水ですすぎ、水気をギュッと搾ります。
このままでスグ食べても良いのですが・・・出来たら、冷蔵庫で小一時間程冷やす -
4
水気が出ますのでシッカリと搾り器に盛る
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5
鰹節をタップリのせ、醤油を一回しかけ、味の素を好みで振って完成
きっかけ
茨城県北部の田舎では昔から夏の定番として食されてる方法ですが、ブロ友さんから何それ!?と言われ。。。コレって郷土料理???と思って載せました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷た~く冷やしておいて、水気をきってタップリ鰹節を乗せて食べて下さい(時短したい時は③の肯定の時、氷を入れキュウリをキンキンに冷やしてから、搾って器に盛って下さい) キュウリの端はスライサーで数回スライスすれば包丁無しで作れます
- レシピID:1090008908
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりもみ
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