つるんと茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ナスは皮を剥いて、薄くスライスし細切りにし、水にさらしてアク抜きします。
アク抜きたら水気をキッチンペーパー等で取ります - 2 オクラは塩で板ずりし、お湯で茹でるか、レンジで1分程加熱し水にさらし、小口切りにしておく(オクラは板ずりし冷凍しておくと茹でないで切るだけで食べれて便利です)
- 3 ①に 大さじ1の片栗粉をかけ、ザル事フリフリし茄子に片栗粉をコーティングします
- 4 沸騰した湯に③を入れ、混ぜないで2分程茹でます(混ぜると方栗が取れてドロドロになります。なるべくタップリなお湯でゆでると失敗しないです)
- 5 軽く水ですすぎ、冷水で冷やしておきます
- 6 トマトは半分に切って、薄くスライスします
- 7 焼き鳥は水洗いし、タレを取って、みじん切りにします(焼豚やハム・ツナ缶でも可!なめたけの瓶詰めでも可)
- 8 茄子の水気をギュッと搾って、器に盛り、スライストマトを添え、オクラ・みじん切り焼き鳥・ショウガを乗せ、めんつゆをかけます
きっかけ
夏野菜が沢山あったのですが、あっさりヘルシーに仕上げたかった。 焼き鳥が寂しそうに冷蔵庫に残ってたーー;
おいしくなるコツ
オクラやモロヘイヤ等のネバネバと一緒だと茄子が更にツルンと食せます。焼き鳥で無くてもツナ缶や焼豚・ハムが中途半端に残ってる時はリメイクって事で^^; なめたけの瓶を使う時は味が濃いので味付け無しでも良いかも
- レシピID:1090008797
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- つるんと茄子
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レシピへのコメント
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ちぇざ8003 2013.07.25 11:30
夏野菜たっぷり~~。体に優しいメニューです。お酒のオツマミにもササっと作れるので試してみて下さいね