シソ巻き焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シソは洗ってキッチンタオルで水気を切ります
- 2 おにぎりを小さめに作り、フライパンで軽く焦げ目ができるまで焼きます(テフロンなら油無しでOK。)
- 3 即席みそ汁1袋に、砂糖・みりん・めんつゆ・味の素を入れ良く混ぜます(味を見て、好みで少量の醤油プラスして下さい)
- 4 トレイに②をならべ③のタレを上面だけに塗り、5分程トースターで香ばしく焼きます。
- 5 焼き上がったら、シソに包んで食べて下さい
きっかけ
シソが沢山生えてたので…。 焼きおにぎりって熱くて持ちにくいからシソで包んでみました
おいしくなるコツ
おにぎりはシソで巻ける位に小さく作って下さい。味噌の香ばしい香りとシソの香りに食欲が刺激されます。 呑んだ時でも手軽につまめますよ~ 。好みで七味やコチジャンを付けると甘辛になります
- レシピID:1090008783
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- シソ巻き焼きおにぎり
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4 件
つくったよレポート(4件)
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愛理紗2014/08/11 13:19味噌と大葉の香りがいいですね!!美味しかったです♡
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miketa2013/08/07 14:06こんにちは♪さとママさんのブログで少し前ですが紹介されていました♪お昼に作って頂きましたが味噌味がすごく美味しかったです!ご馳走様でhした♪
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さとママ36452013/07/31 07:16こんにちは♪ひーじゃーまんサンのレポート見て美味しそう!と思って、今朝作ってみました。
確かにお味噌がよく伸びますね^^ほどよい甘さでおかずいらず。ご馳走さま☆ -
ひーじゃーまん2013/07/27 13:40シソの香りと味噌の香ばしさがベストマッチでとても美味しかったです。これはハマりますね~。ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
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ちぇざ8003 2013.07.24 12:33
包丁は使わないので、お子さんと一緒に作れます。味噌によって塩分が違うので砂糖等調味料は調節して下さい。