えび煎とオクラのスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- えびせんべい(馬鈴薯澱粉) 5枚
- オクラ 1本
- 乾燥わかめ 好み
- 鰹出汁の素 小さじ半分弱
- チューブしょうが 好み
作り方
- 1 オクラを板擦りし水で洗う。粗みじんに切ったら、カップに入れます(茹でたオクラや冷凍オクラでも可)
- 2 えびせんべいを割入れ 乾燥わかめ・鰹出汁の素を入れ、お湯を150cc程度注ぐ(お吸い物の素でも可・味が濃いのでちょっとの量でOK)
-
3
600wレンジで1分~1分30秒。えび煎がクタっとなったら出来上がり。
好みでチューブしょうがを入れると温まりますよ
きっかけ
煎餅食べ飽きた時に・・・
おいしくなるコツ
えびせんべいの材料が「馬鈴薯澱粉」表記の物を選んで下さい(ファミマの100円シリーズ えびミックスなら間違いないです)
- レシピID:1090008704
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- えび煎とオクラのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ちぇざ8003 2013.07.19 19:27
えびせんべいがモチモチして噛みごたえも有って意外に満足出来る汁です。オクラの粘りでトロミもついて冷めにくいスープです