えび煎とオクラのスープ レシピ・作り方

えび煎とオクラのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
えびせんべいは「馬鈴薯澱粉」を主原料の製品を選んで下さい。オクラ下茹でした物なら、加熱時間は1分でOK。冷凍オクラならば加熱時間は加減して下さい

材料(1人分)

  • えびせんべい(馬鈴薯澱粉) 5枚
  • オクラ 1本
  • 乾燥わかめ 好み
  • 鰹出汁の素 小さじ半分弱
  • チューブしょうが 好み

作り方

  1. 1 オクラを板擦りし水で洗う。粗みじんに切ったら、カップに入れます(茹でたオクラや冷凍オクラでも可)
  2. 2 えびせんべいを割入れ 乾燥わかめ・鰹出汁の素を入れ、お湯を150cc程度注ぐ(お吸い物の素でも可・味が濃いのでちょっとの量でOK)
  3. 3 600wレンジで1分~1分30秒。えび煎がクタっとなったら出来上がり。
    好みでチューブしょうがを入れると温まりますよ

きっかけ

煎餅食べ飽きた時に・・・

おいしくなるコツ

えびせんべいの材料が「馬鈴薯澱粉」表記の物を選んで下さい(ファミマの100円シリーズ えびミックスなら間違いないです)

  • レシピID:1090008704
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
えび おくら わかめ
料理名
えび煎とオクラのスープ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ちぇざ8003
    ちぇざ8003
    2013.07.19 19:27

    えびせんべいがモチモチして噛みごたえも有って意外に満足出来る汁です。オクラの粘りでトロミもついて冷めにくいスープです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る