有機こんにゃくと有機玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

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動物性タンパク質に偏った食事で「酸性体質」を中和したい人におすすめのサラダです。ごぼうを炒める一工夫で、美味しく、カラダを冷やさず、ヘルシー♪

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
こんにゃく
1パック
ごぼう
1/3本
水菜
1/3束
ごま油
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1/2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。水菜は5cmに切って洗う。ごぼうはささがき、こんにゃくは5mmくらいの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて温め、ごぼうを炒める。甘い香りがしてきたら、こんにゃくを入れ水を少し加える(分量外)
  3. 3
    みりんと醤油をまわし入れる。器に盛り、さらした玉ねぎと水菜をのせる。最後にごま油と、醤油をほんの少しかけ、白ゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、予めお湯で5分ほど煮ると臭みをとることができます。 ごぼうは、洗って皮はなるべく残し、水にはさらさず甘い香りがするまでよく炒めると、あくが旨みに変わります。

きっかけ

ごぼうは、腎臓の働きを高めて老廃物を出しやすく働きかけ 余分な水分を排出させることでむくみ解消に期待できる、デトックスに欠かせない食材です。 ごま油と醤油の香りが食欲をそそる、一品で大満足のおかずサラダ、ぜひお試しください☆

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
有機野菜 マクロビ デトックス 食べるサラダ
料理名
有機こんにゃくと有機玉ねぎのサラダ

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