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節約♪さっぱり♪肉巻き豆腐の梅照り焼き レシピ・作り方

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いかこママ
給料日前に肉の大安売りで豚ロース肉を大量ゲット♪暑い日でもさっぱり食べたいと思い考えました。

材料(2~3人分)

豚ロース肉
200グラム
木綿豆腐
1丁
付け合せ野菜
適量
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
梅干し
3個
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は8等分にカットし、キッチンペーパーに包んでレンジで2~3分加熱し水切りします。
  2. 2
    豚ロース肉で豆腐を包みます。大量にゲットしたので豆腐1個につき2枚使用しました。
  3. 3
    梅干しの種を取り除いて包丁でたたき、酒・砂糖・みりん・しょうゆと混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、畳んだ面を下にして全面をこんがりと焼きます。
  5. 5
    火を弱めて梅ソースを入れ、からめるように焼きます。
  6. 6
    皿に盛り、残った梅ソースを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。電子レンジを使った水切りはとても便利です♪ 豚肉にしっかり火を通せばOK。我が家は大人が3個、5歳の息子が2個で食べごたえ十分です。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用豚ロースは冷しゃぶばかりに使いがちなので、暑い日でもしっかり食べられるメニューにしたくて梅味にたどり着きました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
肉巻き豆腐の梅照り焼き

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