材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●冷水
- 大さじ4
- ●ねり梅
- 大さじ1/3
- 青じそ
- 3枚
- 白ゴマ
- 少々
- 鰹節
- 1/3袋(1g)
- あれば梅干(トッピング用)
- 1個
作り方
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- 1
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- 青じそは千切りにし、水にさらし、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
-
- 2
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- うどんを表示通りに茹で、冷水(分量外)でしめざるにあげます。
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- 3
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- ●印を合わせます。
(※めんつゆやねり梅はメーカーによって塩分が違うので味を見ながら調整してください)
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- 4
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- うどんを器に盛り3をかけ、青じそ、白ゴマ、鰹節、梅干をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
暑かったので(^^)