簡単♪安心♪ご飯パクパク♪手作りなめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
保存は冷蔵庫で。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

えのきだけ
大2パック(約400g)
出し汁、しょうゆ、酢、みりん、酒
50cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきだけはじくを切り落とし、3~4等分に切ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に1と全ての調味料を入れて火にかける。あくを取りながら水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとって、おいしく仕上げてくださいね。

きっかけ

作り置き出来る常備菜として

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
常備菜 作り置き ねばねば 無添加
料理名
手作りなめたけ

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/11 13:34
ころん2199さん こんにちは~♪ 昨夜半量で作り冷蔵庫で冷やし今朝の朝食にいだだきました♪ご飯が進みましたよ♡ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
ご飯が進んで何よりです(^ ^)つくったよレポート、ありがとうございました!
2013/09/30 11:01
やっぱり手作りは美味しいですよね(^c^) ごちそうさまです♪
はなまる子♪
手作りは作るのも楽しめるし、安心♪良いことだらけですね♪レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする