簡単♪安心♪ご飯パクパク♪手作りなめたけ レシピ・作り方

簡単♪安心♪ご飯パクパク♪手作りなめたけ
ころん2199
ころん2199
保存は冷蔵庫で。

材料(作りやすい人分)

  • えのきだけ 大2パック(約400g)
  • 出し汁、しょうゆ、酢、みりん、酒 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけはじくを切り落とし、3~4等分に切ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に1と全ての調味料を入れて火にかける。あくを取りながら水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

作り置き出来る常備菜として

おいしくなるコツ

あくを丁寧にとって、おいしく仕上げてくださいね。

  • レシピID:1090007375
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
常備菜 作り置き ねばねば 無添加
料理名
手作りなめたけ
ころん2199
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/08/11 13:34
    簡単♪安心♪ご飯パクパク♪手作りなめたけ
    ころん2199さん
    こんにちは~♪
    昨夜半量で作り冷蔵庫で冷やし今朝の朝食にいだだきました♪ご飯が進みましたよ♡
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/30 11:01
    簡単♪安心♪ご飯パクパク♪手作りなめたけ
    やっぱり手作りは美味しいですよね(^c^) ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る