味わい深い❤ダシダ入り醤油麹❤ レシピ・作り方

味わい深い❤ダシダ入り醤油麹❤
小太郎1212
小太郎1212
ダシダが良い仕事❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 乾燥200g
  • 醤油 濃い口250cc
  • ダシダ 大1

作り方

  1. 1 保存瓶を煮沸消毒しておきます。

    麹を手でほぐして瓶に入れます。
  2. 2 600wレンジ1分半チンした醤油にダシダを加えて良く混ぜます。
  3. 3 ②を人肌程度まで冷ましたら麹の入った瓶に入れて1時間放置。

    軽く混ぜて放置。
  4. 4 その後1日1回、綺麗な菜箸や柄の長いスプーン等でかき混ぜます。

    1週間~10日程度で完成。

    麹の粒を手で触り柔らかくなったら完成です^^

きっかけ

ママ友達ちゃんが「ほんだし」を入れて作った醤油麹を下さり、 美味しかったのでダシダ入りも作ってみました^^

  • レシピID:1090007197
  • 公開日:2013/04/07
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つくったよレポート(1件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2014/02/10 00:17
    味わい深い❤ダシダ入り醤油麹❤
    こんばんはぁ❤久しぶりに醤油麹作ったよ~♪♪風味がよくてすごく美味しい!!寒いから炬燵の中で発酵させたよ(笑)活用させてもらうねぇ❤レシピありがとぅ♪♪

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