味わい深い❤ダシダ入り醤油麹❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 麹 乾燥200g
- 醤油 濃い口250cc
- ダシダ 大1
作り方
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1
保存瓶を煮沸消毒しておきます。
麹を手でほぐして瓶に入れます。 - 2 600wレンジ1分半チンした醤油にダシダを加えて良く混ぜます。
-
3
②を人肌程度まで冷ましたら麹の入った瓶に入れて1時間放置。
軽く混ぜて放置。 -
4
その後1日1回、綺麗な菜箸や柄の長いスプーン等でかき混ぜます。
1週間~10日程度で完成。
※
麹の粒を手で触り柔らかくなったら完成です^^
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- 醤油麹
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ぷ〜みぃまま♪2014/02/10 00:17こんばんはぁ❤久しぶりに醤油麹作ったよ~♪♪風味がよくてすごく美味しい!!寒いから炬燵の中で発酵させたよ(笑)活用させてもらうねぇ❤レシピありがとぅ♪♪