マンハッタン風クラムチャウダー・お味噌風味 レシピ・作り方

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ゴロゴロお野菜が入ったトマト風味のクラムチャウダーは栄養満点のスープ。お味噌仕立てにすることでホッとできる味わいに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり水煮
1缶(40g)
にんじん
1本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
トマト水煮缶
1缶(400g)
200cc
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
味噌
大さじ1
塩・こしょう
適量
パセリ(乾燥)
適宜

作り方

  1. 1
    にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で炒め、香りがたったら①の野菜を全て炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたらあさり水煮を汁ごと加えて全体に油がまわったら白ワインをまわしかけ、トマト水煮缶を加える。
  4. 4
    煮たってきたら火を弱めてアクをとりながら15分ほど煮る。味噌を溶き入れ、味見をして塩こしょうを加えて味を整える。

おいしくなるコツ

具をすべて同じ大きさに切り揃えると見た目もよくなり、スープが均一にからまって食べやすくおいしくなります。

きっかけ

日本ではミルクベースのクラムチャウダーが多くみられますが、マンハッタン風クラムチャウダーは抗酸化作用の高いリコピンがたっぷりのトマトベースです。たくさんの具材や発酵食品であるお味噌を加えることでさらに栄養バランスが整います。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 アンチエイジング 疲労回復
料理名
マンハッタン風クラムチャウダー・お味噌風味

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 15:32
美味しかったです♪
ておたん

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