揚げずに簡単パリパリ☆ 大学芋♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ROCO☆WAY
揚げずに簡単に大学芋が作れちゃいます(๑>◡<๑)
外はパリッと中はホクホク〜☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
大1個
◎砂糖
大さじ3
◎サラダ油
大さじ3
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い皮つきのまま乱切りにして水につけてアクをとる
  2. 2
    鍋に◎と水を拭き取ったさつまいも並べ蓋をして中火で蒸す(時々さつまいもをひっくり返す)
  3. 3
    パチパチと音がしてきたら弱火にして更に10分蒸して竹串が刺ささるくらい柔らかくなったら蓋をとり炒る
  4. 4
    甘ダレがよく絡んだらお皿に盛り黒ごまをふったら出来上がり♫

おいしくなるコツ

乱切りにする事によって端っこがパリッと仕上がります♫ 粗熱がとれる前にお皿に移せば余分な砂糖が落とせます(ㆁᴗㆁ✿)

きっかけ

大学芋が食べたくなったので(๑>◡<๑)

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ROCO☆WAY 只今、2人目育児奮闘中!!!o(・ω・ ) 料理に時間がかけれないから少しでも早く・おいしく、そして取り分けできるものを研究中☆ もちろん激安食材をメインに❤❤❤ 簡単即席料理~ちょっとこだわりレシピまで色々のせていこーと思います♪(*・ω・*) ただ今バタバタしており承認が遅れ気味デス(>ω<、) せっかくつくレポ頂いているのに承認が遅くて申し訳ありませんm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/24 19:43
小量の油と砂糖で?と意外でしたが、ちゃんと大学芋できるんですね!甘くておいしかったです(^o^)
月のおと
2018/04/01 18:22
あま~い夜ご飯♪外のぱりぱりが揚げずに簡単に出来るのがありがたいですね。また作りたいです☆☆とっても美味しかったです(*^▽^)/★*☆♪ごちそうさまでした~!
シェリママ☆☆
いつもレポありがとうございます(o'∀'人) あまーくてデザートとしてもペロッと食べれちゃいますよね♫ 美味レポありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする