材料(2人分)
- さつまいも
- 大1個
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎サラダ油
- 大さじ3
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗い皮つきのまま乱切りにして水につけてアクをとる
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- 2
- 鍋に◎と水を拭き取ったさつまいも並べ蓋をして中火で蒸す(時々さつまいもをひっくり返す)
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- 3
- パチパチと音がしてきたら弱火にして更に10分蒸して竹串が刺ささるくらい柔らかくなったら蓋をとり炒る
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- 4
- 甘ダレがよく絡んだらお皿に盛り黒ごまをふったら出来上がり♫
おいしくなるコツ
乱切りにする事によって端っこがパリッと仕上がります♫
粗熱がとれる前にお皿に移せば余分な砂糖が落とせます(ㆁᴗㆁ✿)
きっかけ
大学芋が食べたくなったので(๑>◡<๑)
外はパリッと中はホクホク〜☆