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元祖!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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southblue2417
ゴーヤの季節になるといつも大量に作ります♪
野菜嫌いの娘が毎朝ご飯をおかわりするくらい大好きです。周りにも好評です!
みんながつくった数 3

材料(10人分)

ゴーヤ(中わたをよく取ったもの)
500g
●砂糖
100g
●しょうゆ
100ml
●みりん
50ml
●ミツカンのお酢
50ml
ヤマキorマルトモの鰹節(小袋)
3袋(お好みで)
ちりめん(小さ目のものが良い)
適量
白ごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    中わたをよく取ります。
    そうすることで苦味が少しでもなくなります。
  2. 2
    好みの大きさに切ります。
    食感が欲しければ、3~5㎜くらいがおすすめです。
    苦手な方は細めで。
  3. 3
    切ってすぐに水に浸します。
    必ず30分以上浸してください!!*重要
  4. 4
    30分~1時間くらい浸したら(それ以上でもOK)沸かしたお湯に水を切ったゴーヤを入れます。(2分くらい)
    食感が欲しいならさっとで。
  5. 5
    お湯を切った後はまた水に浸します。
    30分以上浸してください!!*重要

    その後よく水を切ります(写真)。
    絞りにくい方は布巾に包んで絞ってみてください。とてもよく水が切れます。
  6. 6
    ●の材料を全部入れて火にかけます。
    醤油はちょっと少な目でも大丈夫です。

    ぐつぐつと湧いてきたら中火でお酢の酸味を少し飛ばします。
  7. 7
    水をよく切ったゴーヤを入れて、鰹節、ちりめんを入れて弱火~中火で汁気が少なくなるまで煮込みます。
  8. 8
    少し汁気が残ってていても、冷めたらしみこみます。
    粗熱が冷めたら、お好みで白ごまを絡ませて、タッパに入れて冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

③の切ってすぐと、④のお湯から出してすぐ水に浸し、必ず30分以上浸してくださいね! ⑤でちゃんと水気を切らないと、なかなか味がしみ込みません。 冷蔵庫で2~3週間持ちます。 量が多いのでおすそ分けにしたり、冷凍保存してもいいですよ!

きっかけ

ゴーヤを大量にいただき、我が家のゴーヤも大量に出きてしまい、一気に食べられる料理を探していたら、実家の母が教えてくれました(^_^)/

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 大量消費 簡単
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

southblue2417 2人の娘をもつ働くママです(^_^)v 家に帰ってからが勝負なので、手軽に時短でできる栄養満点料理を探しています☆ 作った料理などは、インスタで。 ⇨@southblue2417 で。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/05 19:12
美味しいので毎回こちらのレシピで作ってます。今回はゴーヤが少なめだったのでまた近々大量に作りたいです。
soratobi8823
ありがとう(^^)コメントまでしてくれて^o^ 大量に作って冷凍したよ(≧∇≦)これでつくるピザは最高!今度女子会で作るね^ ^
2014/09/19 22:26
フライパンのままで失礼します!じゃこなしで作りましたがおいしかったです。ゴーヤ苦手だけどこれならもりもり食べられる~
kich46
返信が遅くなりすみません(;_;) 作っていただきありがとうございます♪苦みが苦手な方は、鰹節たっぷり入れるといいみたいです(^^)

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