塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き レシピ・作り方

塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き
みこねこ2
みこねこ2
毎日頑張っているんだから、たまにはご褒美においしいものを食べたいな~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉に塩麹を揉みこみ、半日置く。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、水切りし一口大に切った豆腐を焼く。こんがり焼けたら、皿に取り出す。
  3. 3 玉ねぎ、松茸の笠は厚さ1センチに切る。松茸の軸は5センチの長さに切り、縦に裂く。ごぼうは太めのささがき、こんにゃくは一口サイズにちぎる。青ネギは斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油と牛脂を入れ、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。豆腐を戻し、松茸を入れ、ふたをするように牛肉を加える。焼き肉のたれを加え、ふたをして煮込む。
  5. 5 青ネギを加え、余熱で色が鮮やかになったら出来上がり。

きっかけ

塩麹と松茸を頂いたので作ってみました。両親が、以前は松茸すき焼きを食べていたと、話していたので。

おいしくなるコツ

松茸を頂いたのですき焼きに入れてみました。エリンギやマイタケでもおいしいです。豆腐は焼くのが面倒なら、焼き豆腐でもOK。塩麹で下味をつけたので、すき焼きのたれは半分にしています。お好みで増減してください。

  • レシピID:1090004763
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る