塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
牛肉に塩麹を揉みこみ、半日置く。
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2
フライパンにごま油を入れ、水切りし一口大に切った豆腐を焼く。こんがり焼けたら、皿に取り出す。
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3
玉ねぎ、松茸の笠は厚さ1センチに切る。松茸の軸は5センチの長さに切り、縦に裂く。ごぼうは太めのささがき、こんにゃくは一口サイズにちぎる。青ネギは斜め切りにする。
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4
フライパンにサラダ油と牛脂を入れ、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。豆腐を戻し、松茸を入れ、ふたをするように牛肉を加える。焼き肉のたれを加え、ふたをして煮込む。
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5
青ネギを加え、余熱で色が鮮やかになったら出来上がり。
きっかけ
塩麹と松茸を頂いたので作ってみました。両親が、以前は松茸すき焼きを食べていたと、話していたので。
おいしくなるコツ
松茸を頂いたのですき焼きに入れてみました。エリンギやマイタケでもおいしいです。豆腐は焼くのが面倒なら、焼き豆腐でもOK。塩麹で下味をつけたので、すき焼きのたれは半分にしています。お好みで増減してください。
- レシピID:1090004763
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き
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