材料(1人分)
- 角餅
- 1個
- アジシオ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- お餅を2~3ミリの厚さに切ります(手を切らないようにご注意くださいネ)。
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- 2
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- 1をザルに入れて、ベランダなどの屋外に放置して乾燥させます(季節にもよりますが、夏場は1日でOKです)。
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- 3
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- 1日たったものです。お餅にヒビが入って、乾燥しています。割れやすいので、取り扱いに注意です(^^)
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- 4
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- フライパンに少し多めに油を入れて、揚げ焼きにします。熱が入るとだんだん膨らんでくるので、お好みの色まで揚げてください。
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- 5
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- 油きりをして、アジシオをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
・分厚いのがお好みの方は、乾燥時間を調整してください。
・今回は塩味にしていますが、醤油やカレー塩、青のりなど、
お好みのフレーバーでお楽しみください(^^)
きっかけ
お餅の消費に考えました。