余ったお餅で♪かきもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
おやつ、おつまみにいかがですか?(^^)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

角餅
1個
アジシオ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    お餅を2~3ミリの厚さに切ります(手を切らないようにご注意くださいネ)。
  2. 2
    1をザルに入れて、ベランダなどの屋外に放置して乾燥させます(季節にもよりますが、夏場は1日でOKです)。
  3. 3
    1日たったものです。お餅にヒビが入って、乾燥しています。割れやすいので、取り扱いに注意です(^^)
  4. 4
    フライパンに少し多めに油を入れて、揚げ焼きにします。熱が入るとだんだん膨らんでくるので、お好みの色まで揚げてください。
  5. 5
    油きりをして、アジシオをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

・分厚いのがお好みの方は、乾燥時間を調整してください。 ・今回は塩味にしていますが、醤油やカレー塩、青のりなど、  お好みのフレーバーでお楽しみください(^^)

きっかけ

お餅の消費に考えました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
せんべい おかき 鏡餅
料理名
かきもち

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 10:27
美味しくできましたー❤️ ありがとうございました
りこぴー
こんばんは! サクサクで美味しそうです~! レポ、ありがとうございました! (*´∀`)ノ
2018/08/03 19:58
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
こんばんは(^^)美味しそうなレポ、ありがとうございました!!(*´∀`*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする