隠し味が決め手❤風味豊かなお赤飯❤ レシピ・作り方

隠し味が決め手❤風味豊かなお赤飯❤
小太郎1212
小太郎1212
重曹を使用して小豆を炊くと綺麗な色合❤
少量の隠し味でふっくらつややか❤

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 餅米 1合
  • 小豆 1カップ半
  • 重曹 ひとつまみ
  • 規定量マイナス50cc
  • 大2
  • みりん 大1
  • お砂糖 小さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
    分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
    1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
  2. 2 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
  3. 3 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
    人肌程度になったら洗って置いたコメ類と合わせて炊飯器に入れます。
  4. 4 ③から50ccの水を捨てて酒、みりん、お砂糖、塩を入れます。
  5. 5 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
    炊きあがったら最低30分は保温。軽くかき混ぜて完成です。

きっかけ

実家の母が近所のお友達に聞いたそうです^^

おいしくなるコツ

昆布が有れば15cm×10cm程度の物を一緒に入れて炊くとなお美味しいです^^

  • レシピID:1090004700
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/01/14 15:19
    隠し味が決め手❤風味豊かなお赤飯❤
    義母へのプレゼントに作ったのですが、つまみ食いが止まら~ん。レシピありがとうね!(^_^)ノ❤
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/02/11 15:19
    隠し味が決め手❤風味豊かなお赤飯❤
    今日はジイさんのお誕生日なの~☆
    隠し味決め手のお赤飯炊いてみたよ♡ふっくら美味しくたけました♪
    ごちそうさま^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る