オイスターソースで♪牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 生姜
- 10g
- ●オイスターソース
- 大さじ1.5
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜は皮を剥いて千切り、牛肉は細かく刻んでおきます。
-
- 2
-
- 炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
-
- 3
-
- 2に生姜、牛肉をいれ、牛肉がかたまらないように軽く均一にほぐし、普通に炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったらごま油を回しかけ、全体に混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順3で、牛肉が固まらないように、ほぐしてくださいネ(^^)
きっかけ
オイスターソース味が食べたくて作ってみました。