梅酒と黒糖de❤黒豆の甘煮❤ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
作り方
-
1
注)お子さまのいらっしゃるご家庭の方へ・・
梅酒は小鍋で熱してアルコールを煮飛ばしておきます。
※中火で10分程度。
なるべく大きめの底の深いテフロン加工の物をお勧めします^^ - 2 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
-
3
翌朝水を3分の2程度捨てる。
圧力鍋に材料を全て入れる。 - 4 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
- 5 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
- 6 途中アクが出るので根気よくすくいます。
- 7 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
-
8
一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
若干栄養素は逃げます・・・ - 9 ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風味とコクUP↑↑↑
♡→ܫ←♡