梅酒と黒糖de❤黒豆の甘煮❤ レシピ・作り方

梅酒と黒糖de❤黒豆の甘煮❤
小太郎1212
小太郎1212
梅酒と黒糖を使うことにより
風味とコクUP↑↑↑
♡→ܫ←♡

材料(7-8人分)

  • 黒豆 乾燥250g
  • 黒糖 150g
  • 梅酒 100cc
  • ふたつまみ
  • 昆布 10CM×2枚
  • とにかくイッパイ

作り方

  1. 1 注)お子さまのいらっしゃるご家庭の方へ・・

    梅酒は小鍋で熱してアルコールを煮飛ばしておきます。

    ※中火で10分程度。
    なるべく大きめの底の深いテフロン加工の物をお勧めします^^
  2. 2 豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  3. 3 翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  4. 4 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  5. 5 ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  6. 6 途中アクが出るので根気よくすくいます。
  7. 7 普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  8. 8 一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・
  9. 9 ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。

きっかけ

実家のママ直伝^^

  • レシピID:1090004335
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆の甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る