風味が豊か❤泥亀汁(どんがめじる)❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
郷土により色々な種類があるそうですがウチはこの味です^^
池に浮いたスッポン(亀)に見えるところから『泥亀汁(どんがめじる)』と付いたそうです^^;

材料(4人分)

茄子
中2本
ごま油
大1
500cc
すり胡麻
大3~
味噌
お好み量

作り方

  1. 1
    茄子は立て半分にカット。
    包丁で格子状の切れ目を入れます。
    一口大にカットして水にさらして置きます。
  2. 2
    鍋にごま油と①を入れて強火で焦げ目が付くほど炒めます。
    水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    お味噌とすり胡麻を入れて完成です。
  4. 4
    見た目・・・・
    (。-`ω´-)ンー・・・
    ですがホント美味しい❤
    夏は冷やしても良いです❤

きっかけ

昔お婆ちゃまに教えて貰った懐かしい味❤

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
泥亀汁(どんがめじる)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする