エゴマの葉の漬物☆ケンニップジャンアチ レシピ・作り方

エゴマの葉の漬物☆ケンニップジャンアチ
  • 約30分
  • 300円前後
Louis1226
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これだけで、ご飯が何杯もいけちゃう!
鉄分、ビタミンCたっぷりのエゴマの葉の漬物は、日本で買うととっても高いですが、そんなにも難しくなくできちゃいます!

材料(4~6人分)

  • エゴマの葉 50~60枚
  • ★長ねぎ (白い部分のみ) 0.5本
  • ★青唐辛子(청양고추韓国の辛い青唐辛子) 6~8本
  • ★唐辛子粉 大さじ3
  • ★おろしニンニク 大さじ2
  • ★醤油 150ml
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ヤンニョム(タレ)を作る準備をします。

    青唐辛子、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ★のヤンニョム(タレ)の材料をすべて混ぜ合わせる。

    青唐辛子の量を少なめにした場合、それに合わせて醤油の量も少し減らして下さい。
  3. 3 エゴマの葉を1枚づつきれいに洗う。
  4. 4 1枚1枚の間にヤンニョム(タレ)を塗るようにつけていく。

    余ったヤンニョムは最後に上から全体にかけて下さい。
  5. 5 作ったあとはすぐに冷蔵庫に入れずに常温でしばらく置いて下さい。

    そのあとは、冷蔵保管。

きっかけ

エゴマの葉の漬物

おいしくなるコツ

我が家のレシピは青唐辛子をいっぱい入れた韓国本場の味ですが、辛すぎると思うので苦手な方は少なめにして下さい! これさえあれば、ご飯が何杯でもいけちゃいます。 タッパーに入れて冷蔵庫に入れればかなり持つので多めに作っておいてもOK!

  • レシピID:1090004054
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
その他の韓国料理
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ビタミンたっぷり 鉄分たっぷり 韓国料理 ご飯に合う
料理名
エゴマの葉キムチ☆ケンニプジャンアチ
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/07/28 13:24
    エゴマの葉の漬物☆ケンニップジャンアチ
    自家製えごま葉で作りました。こどもがいるので辛さは控えめで。とってもおいしいです。これからどんどん採れるので、また作りますね。ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 12:38

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    エゴマの葉ですか!珍しいお漬物ですね^^気になります!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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