にんにく塩あんたっぷり★ふわっふわのはんぺん蟹玉 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
はんぺんは袋の上から細かく潰す。
カニカマと椎茸は粗みじん切り。
椎茸はレンジで加熱しておく。
Aを全て混ぜる。 -
2
小さめのフライパンに油(分量外)を多めにしき1を投入。
弱火にし蓋をして蒸し焼きに。焼けてくるとイイ香りがしてきます。 - 3 底面の焦げすぎに注意しながらお好きな半熟加減で皿に移す。
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4
フライパンをサッと水洗いし温度を下げてからBを投入。(塩で好きな濃さに調節)
点火し混ぜながら弱火で40秒沸騰させる。 - 5 ごま油をひと回ししたら3へかけ、薬味(小ネギ等)あれば乗せて完成♪
きっかけ
塩あんかけの蟹玉が大好き♪ 卵をあまり使いたくなかったのではんぺんでカサ増しし、あんかけににんにくを+してパンチを出しました。丼にしても絶対旨い蟹玉の完成♪
おいしくなるコツ
半熟でも食べられるよう椎茸は予めレンチンしておきます。弱火でじっくり焼く。時々焦げていないか確認してください。はんぺん入りなので多少焦げても香ばしくてそれはそれで美味しいのですが♪ あんかけの塩はお好みの濃さに調節してください。
- レシピID:1090004052
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 塩あんかけかに玉
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卵2個でも食べごたえ満点♪
ご飯にもお酒にもバッチリ☆