ダシダで♪わかめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200CC
- ダシダ 小さじ1強
- 塩蔵わかめ 5g
- 酒 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 刻みネギ 適量
- ゴマ油 お好みで
作り方
- 1 わかめは水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに刻んでおきます。
- 2 鍋に、水、酒、ダシダを入れ沸騰させます。わかめを入れてひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
お土産で戴いたダシダを使いたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴマ油少々をたらしても美味しいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1090003987
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
fairy Tale2013/09/25 01:18ダシダとわかめ、とってもよく合いますね♪
美味しかったです~ご馳走様★
・・・でもわかめ入れすぎ?(笑) -
komyumyu2013/06/18 10:58ダシダで作るわかめスープは初めてでしたが、とっても美味しかったです!とても簡単だし、はまってしまいそう(*´∀`*)
-
まめもにお2012/11/18 10:04こんにちわ♪
ダシダで、簡単に作れるのが良いですね☆
ゴマ油の風味が、美味しかったです (^_^)
ランチに焼きそばと頂きました♪
ごちそう様 〜(≧∇≦) -
mimi23952012/06/12 18:56胡椒が決めてですね いいアイデアですね おにぎりとお漬物と一緒に食べました チャーハンと一緒に出てくるスープのようで 簡単に作れるのかと ビックリ