材料(4人分)
- 豚ブロック肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 4個
- 玉子
- 4個
- 酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 大さじ2
- 醤油、ミリン
- 各大さじ3
- 水
- 1200cc
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉を薄目に切って、酒、塩コショウで下味を付ける。玉ねぎ、シイタケは細切りに、人参は小さめの短冊切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。8割ほど火が入ったら、玉ねぎ、シイタケ、人参を入れて肉と一緒に炒める。
-
- 3
- 野菜に火が入ったら、水を入れてフタをして沸騰させる。アクがでるので丁寧に取り除き、和風だしの素、醤油、ミリンを入れて1~2分煮込む。
-
- 4
-
- 弱火にして、溶いた玉子を全体に伸ばすように入れて、フタをして玉子が固まりかけるまで煮込む。
-
- 5
- 熱々ご飯にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は酒で下味をつけると柔らかく仕上がります。仕上げの玉子は火加減は様子を見ながら、固まりすぎないように注意してください。
きっかけ
子供が食べやすいように夕食のメインに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません