大豆がギュ❤美容系豆腐ハンバーグ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 大豆
- 乾燥50g
- 牛豚ミンチ
- 150g
- 玉葱
- 1ヶ
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 1ヶ
- 牛乳
- 大3
- パン粉
- 大3
- 塩胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ4分の1
- ニンニク
- チューブ1CM
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切り。
レンジ600w2分チン。
水分を絞っておきます。
大豆はミルサー等で粉砕。
もともと大豆のお粉も売ってるので有ればそちらが手早く簡単^^
豆腐は水切り。
-
- 2
- ボウルに木綿豆腐、牛乳、牛豚ミンチ、①、卵、塩胡椒、パン粉、ナツメグ、ニンニクを入れて手で良く捏ねます。
冷蔵庫でタネを1時間寝かせます。
-
- 3
- 水分が多いと感じたら、パン粉で調整して下さいね。
-
- 4
- 形を整えたら分量外の油小さじ1をフライパンに敷いて両面焼きます。
-
- 5
- 焼き色が付いたら100cc程度の水を入れて蒸し焼き。水が無くなったら完成。
-
- 6
- パパやお子さまには上から溶けるチーズを乗っけて蒸し焼きも良いですよ✿
おいしくなるコツ
こちらのお豆腐水切り・・
まの925 さんのレシピ❤
ID1890000764
「下準備が楽になる!!我が家の豆腐の水切り方」
を是非✿いつもまのさん有り難うです~❤^^❤
きっかけ
好きなものミックス^^
美容にも疲労回復にも良いハンバーグ^^