材料(2~3人分)
- ご飯(できれば固めの炊きたてのもの)
- 500g
- ちらし寿司の素・2人前用
- 1袋(85g)
- =錦糸卵=
- 卵
- 1個
- 塩、砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- =金太郎君用=
- スライスチーズ(輪郭)
- 1枚
- 焼き海苔・2切(髪の毛、目、くち)
- 1枚
- 桜でんぶ(ほっぺ)
- 少々
- =その他飾り用=
- きゅうり
- 1/2本
- イクラ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セルクルは直径17.5センチの物を使用しています。
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- 2
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- ご飯にちらし寿司の素を入れよく混ぜ、冷ましておきます。
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- 3
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- 錦糸卵の油以外の材料をよく混ぜ(片栗粉がダマにならないようによく混ぜる)、油少々を敷いたフライパンで薄く焼き、細く刻んで冷ましておきます。きゅうりは千切りにしておきます。
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- 4
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- スライスチーズと海苔は、それぞれ好みの形に切り取っておきます。型抜き後残った海苔は細かくちぎっておきます。チーズは食べちゃってください。
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- 5
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- 盛り付けるお皿の中央に、少し水で濡らしたセルクルを置きます。
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- 6
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- ご飯を詰め込み、平らにならします。
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- 7
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- ご飯の上に、刻んだ海苔、きゅうり、錦糸卵の順に載せます。
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- 8
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- ゆっくりセルクルを外し、真ん中あたりに金太郎君の顔を載せ、まわりにイクラを飾れば出来上がりです。
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- 9
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- =おまけ=
冷蔵庫に入れる時は、ラップではなく、高さのあるお皿をかぶせると崩さず綺麗に保存できます。これはケーキの保存にも使えます♪
おいしくなるコツ
・金太郎君の輪郭と髪の毛はコップを、目とくちは海苔カッターを利用しました。
・飾り付けは、お家にあるもので自由に楽しんでください。
きっかけ
子供の日なので、少しデコレーションしてみました。
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