子供の日に♪金太郎君ちらし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(できれば固めの炊きたてのもの) 500g
- ちらし寿司の素・2人前用 1袋(85g)
- =錦糸卵=
- 卵 1個
- 塩、砂糖 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 少々
- =金太郎君用=
- スライスチーズ(輪郭) 1枚
- 焼き海苔・2切(髪の毛、目、くち) 1枚
- 桜でんぶ(ほっぺ) 少々
- =その他飾り用=
- きゅうり 1/2本
- イクラ 大さじ1
作り方
- 1 セルクルは直径17.5センチの物を使用しています。
- 2 ご飯にちらし寿司の素を入れよく混ぜ、冷ましておきます。
- 3 錦糸卵の油以外の材料をよく混ぜ(片栗粉がダマにならないようによく混ぜる)、油少々を敷いたフライパンで薄く焼き、細く刻んで冷ましておきます。きゅうりは千切りにしておきます。
- 4 スライスチーズと海苔は、それぞれ好みの形に切り取っておきます。型抜き後残った海苔は細かくちぎっておきます。チーズは食べちゃってください。
- 5 盛り付けるお皿の中央に、少し水で濡らしたセルクルを置きます。
- 6 ご飯を詰め込み、平らにならします。
- 7 ご飯の上に、刻んだ海苔、きゅうり、錦糸卵の順に載せます。
- 8 ゆっくりセルクルを外し、真ん中あたりに金太郎君の顔を載せ、まわりにイクラを飾れば出来上がりです。
-
9
=おまけ=
冷蔵庫に入れる時は、ラップではなく、高さのあるお皿をかぶせると崩さず綺麗に保存できます。これはケーキの保存にも使えます♪
きっかけ
子供の日なので、少しデコレーションしてみました。
おいしくなるコツ
・金太郎君の輪郭と髪の毛はコップを、目とくちは海苔カッターを利用しました。 ・飾り付けは、お家にあるもので自由に楽しんでください。
- レシピID:1090003755
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません