さくさく軽い❤胡桃入りチョコチップクッキー❤ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 薄力粉 130g
- 無塩バター 100g
- ショートニング 20g
- アーモンドプードル 20g
- お砂糖 30g
- 胡桃 30g
- チョコチップ 製菓用50g
- バニラエッセンス 3-4滴
作り方
-
1
バターは室温に戻します。
ボウルにバターを入れて泡立て器でモッタリするまで攪拌。
その後、ショートニングを加えて攪拌。 - 2 次にお砂糖を加え、バニラエッセンスも加えて攪拌。
-
3
ここからゴムべらに持ち替えます。
小さくクラッシュさせた胡桃とチョコチップを加えます。
薄力粉を粉ふるいにかけながら入れ、サックリ混ぜます。 -
4
半分くらいまとまりかけたら、アーモンドプードルを入れます。ひとまとまりになったらラップに包む。
冷蔵庫で1時間。
冷凍庫なら20分ほど休ませる。 -
5
160度余熱開始。
お好きな大きさに丸め、てっぺんを濡らした指で押さえます。
15分焼きます。その後庫内で5分放置します。
関連情報
- 料理名
- クッキー
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