スフレチーズケーキ(18cm) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。
ボウルを逆さにしても落ちない位しっかりと、ツヤが出る位。 -
2
鍋に牛乳・スライスチーズを入れ、煮溶かす。
沸騰しそうになったら火を止め、余熱でバターを溶かす。 -
3
②に卵黄を加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
そこに、ふるった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
レモン果汁を加え、さらに混ぜる。 -
4
②に①のメレンゲを1/3ほど加え、ムラが出来ないように良く混ぜる。
混ざったら、鍋の中身を①のボウルに全て入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。 -
5
オーブンシートをしいた型に流し入れ、トントンと空気を抜く。竹串でぐるぐるしてもOK。
170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
次に、140℃に下げて40分焼く。 - 6 焼きあがったら表面にジャムを塗る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
w*m's mama
料理嫌いな2児の母です。
安くて簡単がモットー。
日常ブログはこちら → http://ameblo.jp/watamama/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)