スフレチーズケーキ(18cm) レシピ・作り方

スフレチーズケーキ(18cm)
  • 約1時間
  • 300円前後
w*m's mama
w*m's mama
安くて簡単。

材料(数人分)

  • スライスチーズ 4〜6枚
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 200cc
  • バター 60g
  • 小麦粉 70g
  • レモン果汁 1/2個分
  • アプリコットジャム 適量

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。
    ボウルを逆さにしても落ちない位しっかりと、ツヤが出る位。
  2. 2 鍋に牛乳・スライスチーズを入れ、煮溶かす。
    沸騰しそうになったら火を止め、余熱でバターを溶かす。
  3. 3 ②に卵黄を加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。
    そこに、ふるった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
    レモン果汁を加え、さらに混ぜる。
  4. 4 ②に①のメレンゲを1/3ほど加え、ムラが出来ないように良く混ぜる。
    混ざったら、鍋の中身を①のボウルに全て入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンシートをしいた型に流し入れ、トントンと空気を抜く。竹串でぐるぐるしてもOK。

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    次に、140℃に下げて40分焼く。
  6. 6 焼きあがったら表面にジャムを塗る。

きっかけ

スフレチーズケーキをたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

焼いてる途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

  • レシピID:1090003470
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
w*m's mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かもちゃん73
    かもちゃん73
    2017/10/09 11:49
    スフレチーズケーキ(18cm)
    カップで作ってみました!このレシピで沢山作れ、フワフワでとても美味しくて家族も大喜び(≧∇≦*)材料費も安くて、またすぐに作りたいです。ありがとうございました!
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2013/09/16 19:16
    スフレチーズケーキ(18cm)
    ジャム無しですみません(>_<) スライスチーズでこんなに美味しくふかふかに出来るなんで感激!すごく美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る