型抜きクッキー レシピ・作り方

型抜きクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
w*m's mama
w*m's mama
家で作れば安上がり。

材料(数人分)

  • 薄力粉 180g
  • コーンスターチ 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 砂糖 70g〜80g
  • バター 70g
  • 卵M 1個
  • バニラオイル 少々
  • 照り用卵 1/2個

作り方

  1. 1 粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2 バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。

    バターは室温に戻しておくか、レンジ弱で40秒位温める。
    液状にならないように気をつける。
  3. 3 ②に砂糖を2・3回に分けて入れ、よく混ぜる。
    そこに卵・バニラオイルも入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4 ③に①の粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    ひとかたまりになるように。

    まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程ねかせる。
  5. 5 生地を4mm位にのばして型を抜く。

    私は薄いのが好きなので、2mm位にしています。
  6. 6 クッキングシートをしいた天板に並べ、刷毛で照り用卵をぬる。
    (ぬらなくても美味しいです。)

    180℃に予熱したオーブンで15分位焼く。

    冷まして出来上がり。

きっかけ

クッキーがたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

オーブンは各家庭で違うと思うので、焼き加減を見ながら仕上げて下さい。

  • レシピID:1090003474
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
w*m's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る