型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉 180g
- コーンスターチ 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 砂糖 70g〜80g
- バター 70g
- 卵M 1個
- バニラオイル 少々
- 照り用卵 1/2個
作り方
- 1 粉類を合わせてふるっておく。
-
2
バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
バターは室温に戻しておくか、レンジ弱で40秒位温める。
液状にならないように気をつける。 -
3
②に砂糖を2・3回に分けて入れ、よく混ぜる。
そこに卵・バニラオイルも入れ、さらによく混ぜる。 -
4
③に①の粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
ひとかたまりになるように。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程ねかせる。 -
5
生地を4mm位にのばして型を抜く。
私は薄いのが好きなので、2mm位にしています。 -
6
クッキングシートをしいた天板に並べ、刷毛で照り用卵をぬる。
(ぬらなくても美味しいです。)
180℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
冷まして出来上がり。
きっかけ
クッキーがたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
オーブンは各家庭で違うと思うので、焼き加減を見ながら仕上げて下さい。
- レシピID:1090003474
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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