有機ほうれん草とあさりのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
アサリの鉄分はビタミンC豊富な野菜と組み合わせると吸収率がアップすると言われています。効率よく鉄分を摂取してめざせナチュラル健康美人!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
250g
ほうれん草
1束
800cc
鶏ガラスープの素
小さじ2~3
にんにく
1かけ
小さじ1
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で砂抜きしておく。
  2. 2
    鍋に油を入れて薄切りにしたにんにくを油で炒める。香りたってきたらあさりを入れる。
  3. 3
    水と鶏ガラスープの素を入れて煮る。
  4. 4
    ほうれん草を入れて塩、コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

にんにくは弱火で炒めると焦げません。あさりはしっかりと砂出ししてから調理し、あさりから出る塩分を踏まえて塩加減を。

きっかけ

貧血に効果のある鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれているアサリ。肝臓の強化にも役立ちます。ほうれん草は貧血予防だけでなく、抗酸化作用もあるため美肌やアンチエイジングにも♪

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 鉄分 アンチエイジング
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/04 20:21
あさりの出汁が出て味わい深いスープになりました。
tate0405
take0405さん、つくレポありがとうございます^o^☆とても美味しそうですね〜!透明スープが美しい仕上がりでお見事です。寒い日は温かいスープいいですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする