懐かしい味❤大根のはりはり漬け❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は流水で良く洗う。10分ほど分量外の多めのお水に漬けておきます。その後ギュッと水分を絞っておきます。
食べやすい大きさにカット。 -
2
キッチンペーパーで昆布の汚れを取り去ります。
小鍋に水を入れて昆布を浸す。1時間放置・・・・
その後、お酢、蜂蜜、お酒、お醤油を入れて一煮立ちさせます。 -
3
②が沸騰したら昆布は引き上げます。
熱い内に①を浸して最低でも2時間は放置。
出来上がりです^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- はりはり漬け
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ジョン・リーバス2017/11/09 23:39昆布ないから(いい加減買うべきだw)また塩昆布だけど、美味しく出来た❤・・❤最近、切干大根よく食べてる♪白米より芋の方が栄養イイよネwご馳走様でした!
-
ミルミント2017/11/04 13:00ヘルシーで美味しくって夫に好評(^^♪
常備食にと思てたけどすぐになくなり次回は多めに作ろうと思ってます。 -
Apple98442015/07/29 00:08間引き大根を干して作りました。
美味しい味です!
沢山作ったので友人に美味しさおすそわけしました♡ -
TOM1062015/05/11 01:162時間の放置…それさえ待てずにつまみ食いაა
ぃえ、試食 (´▽`)
乾燥状態の切干し大根は嵩があるけど
50gなんてあっという間に食べちゃいます✌
はまり中✿
酸っぱさ弱め、甘さ多め❤
鷹の爪は入れてませんので好みで加えてくださいね^^