高野豆腐のヘルシーカツ レシピ・作り方

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お肉を使わないヘルシーなカツ♪外はサクサク中はじわ~っとおだしの味がよくしみて食欲をそそる一品。元々は豆腐の高野豆腐、大豆由来の栄養がたくさん詰まっています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
4個
昆布と干し椎茸だし
600~700cc
生姜
大さじ1
醤油
小さじ1/2
小麦粉
大さじ4
大さじ4
パン粉
適量
適量
ゴマ
適量
ソース
適量

作り方

  1. 1
    だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐を戻す。
  2. 2
    高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。
  3. 3
    160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

外はカリッと中フワフワのカツにするには、高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけること。ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。

きっかけ

高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品。老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待できる栄養素が豊富です。ビタミンCや緑黄色野菜を一緒に摂るとカルシウムや鉄の吸収を助けます。

公開日:2012/03/26

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カテゴリ
その他の乾物
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高野豆腐 カツ 有機野菜 マクロビ
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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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