高野豆腐のヘルシーカツ レシピ・作り方

高野豆腐のヘルシーカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
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お肉を使わないヘルシーなカツ♪外はサクサク中はじわ~っとおだしの味がよくしみて食欲をそそる一品。元々は豆腐の高野豆腐、大豆由来の栄養がたくさん詰まっています。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 昆布と干し椎茸だし 600~700cc
  • 生姜 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 適量
  • ゴマ 適量
  • ソース 適量

作り方

  1. 1 だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐を戻す。
  2. 2 高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。
  3. 3 160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。

きっかけ

高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品。老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待できる栄養素が豊富です。ビタミンCや緑黄色野菜を一緒に摂るとカルシウムや鉄の吸収を助けます。

おいしくなるコツ

外はカリッと中フワフワのカツにするには、高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけること。ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。

  • レシピID:1090003367
  • 公開日:2012/03/26
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