根菜と手羽元の生姜煮 レシピ・作り方

根菜と手羽元の生姜煮
  • 約15分
  • 500円前後
mocha(もか)
mocha(もか)
体があたたまる、煮物です。

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆生姜すったもの ひとかけ分
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 半分
  • ゴボウ 半分
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜スライス ひとかけ分
  • 1カップ
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★しょう油 適量
  • ★酒 適量

作り方

  1. 1 手羽元をビニール袋に入れ、☆を加えて口を縛り半日~1日冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、ゴボウは皮をむき乱切りにする。ゴボウはみずにさらしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷き、1の手羽元を炒める。焼き色がついたら2の野菜、生姜スライスを加え、軽く炒めたら水を加えて煮る。
  4. 4 ★の調味料を加えて味を整えたらできあがり♪

きっかけ

まだまだ寒いので、根菜と生姜でぽかぽかメニュー♪

おいしくなるコツ

手羽元をあらかじめ漬けておくことで、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1090003321
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
生姜 煮物 手羽元 根菜
料理名
煮物
mocha(もか)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shelly55555
    shelly55555
    2012/04/08 21:13
    根菜と手羽元の生姜煮
    たくさん作ってみました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る