材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- あらびきこしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は2cmほどの薄めに切る。
ポリ袋に◎を入れ、鶏肉を入れて揉みこむ。
そのまま30分以上放置。
-
- 2
- フライパンに油をしき鶏肉を入れ中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、付け汁を加える。
-
- 3
- フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらこしょうをして完成☆
-
- 4
- 野菜も一緒に炒める時は③の時に鶏肉の上に入れておき、最後にざっと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
漬けこむときに鶏肉をフォークで刺しておくと味が染みやすい。
きっかけ
少しこってりしたおかずが食べたくて。